Новости
30 декабря 2017, 21:22

В России появятся новые дорожные знаки

О диагональных переходах и «вафельной разметке»

В следующем году на дорогах появятся несколько десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек. Среди них – «Запрет въезда на перекрёсток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы». Принят предварительный национальный стандарт (ПНСТ), разрешающий их использование по всей стране.

Один из новых знаков – «Въезд на перекрёсток в случае затора запрещён». Его будут применять для дополнительного визуального обозначения «вафельной разметки» (именно на неё нельзя выезжать, если впереди затор) или перекрёстка там, где этой разметки нет.

Табличку «Глухие пешеходы» будут устанавливать в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха. Для обозначения перекрёстков, где разрешено переходить дорогу наискосок, будут устанавливать знаки «Диагональный пешеходный переход». А на светофорах в местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, начнут устанавливать знак «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

В перечне нововведений – знаки направления движения по полосам. Стрелки покажут, с какой полосы разрешён поворот направо или налево. На них может содержаться дополнительная информация (знаки приоритета, запрета въезда или сквозного проезда и т.д.). В населённых пунктах допускается их применение, если на дороге не больше пяти полос.

Схожие знаки – «Направление движения по полосе», «Начало полосы» (информирует о появлении дополнительной полосы), «Конец полосы» (информирует об окончании полосы, визуально выделяя приоритет), а также «Перестроение на параллельную проезжую часть» (информирует о приоритетах движения при перестроении).

Также на улицах появятся так называемые «месяцы» – таблички, указывающие период действия знака в тех случаях, когда он носит сезонный характер.

ПНСТ предполагает новые знаки парковки с уточнениями (платная она или нет, уличная или внеуличная, способы постановки транспортного средства) прямо на самом знаке, а не на дополнительной табличке.

Новые варианты исполнения не отменяют уже существующие знаки, а дополняют их. При этом предварительный национальный стандарт будет действовать до 1 ноября 2020 года. На основе информации, накопленной по результатам применения ПНСТ, проведут последующую разработку национального стандарта России. Наш корреспондент

comments powered by HyperComments
Туймазы сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg